·您现在的位置:首 页--信息公开--政务公开--本级文件

正文内容

关于开展“2016年春晓街道最美系列评选活动”的通知

发表日期:2016-08-11 15:48:07 阅读次数:2671 来源:仑春工委〔2016〕55号 字体:【

各行政村、洋沙山社区,有关单位:

  2016年是“十三五”规划的开局之年,是春晓街道打造“美丽春晓”的关键之年,为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,打造宜居宜业宜游的美丽新春晓,培育“美丽经济、美丽家园、美丽人生、美丽党建”四美建设中涌现的最美典型,选树榜样,为加快实现“让春晓更美丽”的目标添砖加瓦,经研究,决定在春晓街道开展“2016年春晓街道最美系列评选活动”。下面将评选活动相关事项说明如下:

  一、奖项设立

  本次最美评选分为“最美党员”、“最美志愿者”、“最美创业者”、“最美家庭”四种类型。其中,“最美志愿者”下设最美志愿团队及最美志愿者个人。

  二、评选标准

  (一)“最美党员”的基本标准

  带头恪守党规党纪、遵守法律法规,廉洁奉公、公道正派,密切联系群众,全心全意为群众做好事、办实事,立足本职岗位、履职尽责的中共正式党员。特别是在发挥党员先锋模范带头作用、服务基层群众、推动重点工作开展中有突出事迹和成绩的,在群众中有较好口碑、较高威信的党员。

  (二)“最美志愿者”的基本标准

  长期积极参加多种形式的志愿服务活动或事迹特别突出的志愿团队及志愿者个人,特别是在阳光助残、关爱留守儿童与农民工子女、邻里守望与为老服务、环境保护与节水护水、扶贫开发与应急救援、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务等志愿服务工作中,事迹突出、群众公认。参评志愿团队与志愿者必须在志愿云系统正式注册。

  (三)“最美创业者”的基本标准

  在企事业单位担任副总经理(或副总经理待遇)以上领导职务,在企业或行业中口碑较好,有一定的代表性和影响力。有较高的个人业务素质、思想道德品质和政治素养,无违法违纪记录。具有较高的社会贡献,如在参与社会公益事业、诚实守信、科技创新、税收贡献、节能环保等其他回馈社会方面有积极作为。

  (四)“最美家庭”的基本标准

  家庭成员在爱国守法、明礼诚信、夫妻和睦、孝老爱亲、学习进取、科学教子、邻里融洽、友爱互助、低碳环保、热心公益等某一方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,均可参加。可突出以下任一方面推荐“最美家庭”:1.孝老爱亲:家庭孝敬老人、关爱孩子,扶助残障人士,家庭成员间和睦相处,不离不弃,邻里团结友爱,守望相助。2.敬业爱岗:家庭成员奋发向上,在自己的岗位努力进取,乐于奉献,勤劳致富。3.教子有方:家庭学习氛围浓厚,重视家庭教育,在科学教子方面有独到有效的方式方法。4.品质生活:家庭成员有健康向上的生活情趣,有良好的生活理念,低碳环保,节水节电,时尚乐活。5.热心公益:家庭成员乐善好施,志愿参加各类公益活动,热衷于慈善事业。

  (五)每个候选人只参加一个奖项的评选。

  三、评选范围

  凡在我街道范围内生活、工作、学习,或其典型事迹发生在我街道的所有个人、组织和家庭,均可参加相应的“最美”系列评选。

  四、推荐方式

  本次最美系列候选人可采取组织推荐和个人推荐两种方式。

  一是组织推荐。各村、社区负责辖区和系统内的典型推荐,在广泛宣传、认真摸底的前提下,“最美党员”、“最美志愿者”、“最美家庭”三个类别分别推荐2名候选人(其中“最美志愿者”类别还需再推荐1家志愿团队);“最美创业者”由春晓商会及滨海新城企业家联谊会负责推荐。

  请填报《2016年春晓街道最美系列候选人推荐表》(见附件),并附详细事迹材料、相关照片若干(材料要求详见表格下方标注),报送至春晓街道宣传办。事迹材料请认真撰写,材料中需包含“评选标准”中所涉及要求的描述内容。(联系人:张冬彦,电话:0574-86788107QQ181978419,邮箱:181978419@qq.com

  二是群众推荐。广大群众可以以个人名义推荐身边符合评选条件的人或自荐作为最美系列候选人,每个公民只能参加一个奖项的评选。

  五、组织领导

  成立春晓街道最美系列评选活动组委会和评委会,由评委会进行最终评选。组委会下设办公室,办公室设在宣传办。

  六、评选步骤

  (一)报名阶段(8月10-915日):采用“先推荐、后筛选”的方式进行评选。根据上报情况,确定若干名提名人选。

  (二)投票阶段(9月15日—922日):在“Hi春晓”微信公众平台、东海春晓网站、北仑春晓微博等媒体上公示提名人选(团体、家庭)的基本情况及主要事迹,接受社会监督和投票。投票结果将作为重要评选依据。

  (三)审批表彰阶段(9月底):经由“最美系列评选活动”评委会综合考评,确定2016年春晓街道“最美”名单。于9月底举办表彰大会,并给予获奖者一定的物质奖励。

  七、工作要求

  (一)精心组织,周密部署。各村、社区和有关单位要充分认识这次最美系列评选表彰活动的重要意义,把开展评选活动作为加强春晓街道打造“美丽春晓”的有效途径,把组织评选的过程变成深入宣传和践行社会主义核心价值观、大力推进精神文明建设的重要过程,明确专人,精心组织,严格把关,切实把评选活动的各项工作落到实处。

  (二)讲究方法,依靠群众。各村、社区和有关单位要讲究评选方法,通过广泛走访群众、广泛发动群众,牢抓企业、住宅小区、基层站所、学校等基层组织,突出群众评、评群众,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到、影响大的“最美”,使推出的最美典型可敬、可信、可亲、可学,把推荐评选过程作为群众自我教育、自我提高的有效载体。

  (三)严格把关,保证质量。“最美”评选是一项崇高的荣誉,各村、社区和有关单位要本着对工作、对事业高度负责的态度,按照有关要求严格审核,确保推荐的“最美”系列能够叫得响、立得起,经得住群众的检验,经得住时间的考验,使评选表彰工作具有可信度和权威性。

  (四)加强宣传,营造氛围。把宣传贯穿于评选表彰活动的始终,大力宣传春晓街道“最美建设”中涌现出的先进人物和事迹,尤其在报名阶段及投票阶段,各选送方及街道宣传部门应当对各候选人进行宣传造势,提升“最美”评选的社会影响力,推进社会风尚建设,在全社会形成崇尚先进、学习先进的文明风气。

 

  附件:2016年春晓街道“最美系列”候选人推荐表

 

 

  中共北仑区委春晓街道工作委员会

                            2016年8月11

  【返回首页】【打印】 【关闭】
上一篇:关于调整春晓街道支援重点工程建设指挥部成员的通知 下一篇:关于规范春晓街道印章管理的通知
常见问题 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 联系我们
宁波市北仑区春晓街道办事处主办 2008 版权所有 备案序号:浙ICP备05061397号 传真号码:(0574)86788132
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 技术支持:龙腾公司