·您现在的位置:首 页--信息公开--春晓播报--春晓动态

正文内容

【新区时刊】民宿点亮“双创”精彩路

发表日期:2017-05-19 14:02:00 阅读次数:123 来源:宣传办 字体:【

  民宿点亮“双创”精彩路

  本刊讯(记者 王涵真 通讯员 张冬彦 胡群倩)五月的春晓,山清水秀,花果飘香,令游人心驰神往。大家相约来到这里,感受秀丽的自然风光,品味独特的人文魅力,体验原汁原味的民俗。吃住行游购娱,在全域旅游中一个都不能少,而这其中最能给游人留下深刻印象、传递出淳朴民风的就是独具特色的民宿了。

  这几天,三山村双狮社出现了几张熟悉又陌生的年轻脸庞。说熟悉,是因为这些都是本村的村民;说陌生,是因为他们已经离乡许久。今年31岁的柯佐寅回乡的理由是为了开一家民宿,让它成为远近游人栖息的居所,变成一个沟通无界的温馨港湾,同时也是自己和妻子创业征程扬帆起航的标志。

  这座名为“宿说·等花开”的民宿原先是柯佐寅长辈的一处民居,以前主要用于出租。近几年,春晓乡村旅游如雨后春笋般展现出勃勃生机,民宿的开办主体已经从留乡的中老年人向回乡的年轻人转变。

  “我们两夫妻的想法很多,想打造出一个安静、文艺、有个性的房子。找设计公司设计图纸后,从硬装到软装几乎都是家人朋友动手改造。”柯佐寅说,从装修到开业,最起码花了半年时间。

  这座三层楼高的房子有前后两个院子,妆点上了景观喷泉、休闲座椅和红花绿草。一楼设有吧台和厨房,两张实木长桌可以容纳下多人进行“头脑风暴”。楼上5间套房都有不同的主题,顶层阳光房通透温暖,夜晚还能满足坐在屋里数星星的小梦想。

  “回乡创业是我们共同的梦想,如今终于可以美梦成真。”妻子虞芳芳说。

  昆亭村上车门社的“6号美墅馆”最近又火了一把,主人徐永菊刚从杭州捧回了“浙乡浙村”杯醉美乡愁民宿奖。为什么这家民宿会这么火?因为“宾至如归”在这里从来都不是一句口号。

  年过6旬的夫妻俩在孩子的帮助下把“6号美墅馆”挂上了大众点评、途家网、携程网等互联网平台。今年4月,一家鄞州的科技公司找到了徐阿姨,想要预定从4月10日到5月5日的整栋民宿。“我们要在这段时间里完成客户的方案,时间太赶,连回家和吃饭的时间都要挤出来。网上都评价您家服务好,所以我们想住在这里,完成这项工作。”对方直接拨通了徐阿姨的电话,显得十分着急。

  徐阿姨想到自己再创业的历程,感动于客人的信任,希望能给这批同样在“双创”路上的年轻人以最大的支持。于是,她婉拒了几个订单,割舍了“五一”小长假期间的高营业额,以优惠的价格把民宿开放给了这批青年。徐阿姨还破例为他们烹饪三餐,在他们熬夜奋战到凌晨的时候为他们准备夜宵。

  科技公司的年轻人离开后,带着客户满意的作品,支付了3.9万元的费用,留下了真挚的感激。如果按照标价来算,这些食宿费并不算多,但这段经历让徐阿姨夫妻俩感触颇深。

  为了提高民宿经营品质、拉长产业链条,今年春晓街道还围绕高端民宿产业链这一核心进行招商引资,让“观光旅游”向“深度体验旅游”转变,使“片区旅游”向“全域旅游”发展,点亮“双创”精彩之路。

  【返回首页】【打印】 【关闭】
上一篇:春晓街道“助残日”走访慰问残疾人 下一篇:春晓街道妇联开展 “传承家风家训,争做醉美女人” 国际家庭日主题活动
常见问题 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权声明 | 联系我们
宁波市北仑区春晓街道办事处主办 2008 版权所有 备案序号:浙ICP备05061397号 传真号码:(0574)86788132
未经书面许可严禁转载和复制本站的任何信息 技术支持:龙腾公司